Анне Ахматовой

Dark Secret
Мне не дано быть на тебя похожей
Ни строчкою, ни росчерком пера.
Но, если бы ты только знала, Боже,
Куда меня Муза твоя привела!

Она вела меня кругами Алигьери,
Чрез пропасти, курганы и мосты,
Чтоб на моем разбитом, мертвом теле
Свою печать могла поставить ты.

И я благодарю за эту метку,
Встав на колени перед именем твоим,
За этот ключ, мою открывший клетку,
За жгучих тягостей манящий дым.

И я однажды возложу к твоей могиле,
Рыдая, плача и скорбя,
Венок прекрасных белых лилий,
Безудержно похожих на тебя.