Эдмунд Спенсер 1552-1599. Amoretti. Сонет 4

Лукьянов Александр Викторович
Открыл ворота Янус. Новый Год,
Суля восторгам новым упованье,
Прощается со старым, чей уход
Похоронил все прежние желанья.

Покинуть ложе зимнего молчанья
Зовёт он Купидона, и готов
Украсить крылья резвого созданья
И стрелы, злые даже для богов.

Листая свой предвечный часослов,
Весны он предвещает изобилье,
И нежит Землю яркостью цветов,
Сплетая ей прелестную мантилью.

И ты, свежайший юности цветок,
Взлелеешь чувства первого росток.

Спенсер начал писать сонетный цикл, скорее всего,
в середине марта 1593 года. В Англии того времени Новый год
отмечался 25 марта по юлианскому календарю.
Новый Год ассоциируется у Спенсера с рождением новой
жизни, с появлением в его сердце новой любви.
*Открыл ворота Янус. - Янус - (лат. Janus, от janua — «дверь»),
один из важнейших богов в римской мифологии, которому нет аналога
в греческой. Янус — двуликий бог дверей, входов, выходов, а также
всякого начала и начинания во времени. Янусу был посвящён первый
месяц года (Januarius), а первый день Нового года был его главным праздником.
Первые сонеты Спенсера, как считают исследователи, написаны в январе.
*..стрелы, злые даже для богов… - Эрот (Купидон), сын Афродиты
и Ареса, или Афродиты и Гермеса, обладал способностью своими стрелами
зарождать любовь даже в богах. (Лукиан, Разговоры богов, XII. Афродита и Эрот)



Edmund Spenser

Sonnet IV

NEW year forth looking out of Ianus gate,
Doth seem to promise hope of new delight:
and bidding th' old Adieu, his passed date
bids all old thoughts to die in dumpish spright.
And calling forth out of sad Winters night,
fresh love, that long hath slept in cheerless bower:
wiles him awake, and soon about him dight
his wanton wings and darts of deadly power.
For lusty spring now in his timely hour
is ready to come forth him to receive:
and warns the Earth with divers colored flower,
to deck him self, and her fair mantle weave.
Then you fair flower, in whom fresh youth doth rain,
prepare your self new love to entertain.