Разговор на кухне в канун окончания Хануки

Гоша Спектор
Зажги седьмую свечу.
Закончился праздник.
Не надо о разном, давай понемногу об общем.
Дожди обрекают на томную скуку,
мы ропщем,
а в общем
все мило достаточно.
Несообразность
мотивов и действий приводит опять к раздраженью.
Движение вверх перекрыто потребностью быта.
Кульбиты над пропастью,
танцы на зимней дороге,-
все это забавы любимых,забытых, двуногих.
Мы тоже относимся к племени стойких изгоев,
но в нашем "вчера" затаилась подспудная память.
Исправить? Пожалуй... Но только всего не исправить,
особенно места, где нам перепало родиться.
Приснится потом, а быть может уже беспокоит,
Сознанье того, что живем мы с тобой по привычке.
Да что ты, да что ты...
Великолепно...
Отлично...
Ах, ты о душе?
А я думал о новой квартире.
В том мире где мы,
оставляя кресты на могилах,
пытались лелеять в себе ожидание чуда,
сейчас там зима, а у нас здесь уже не косые -
прямые дожди потрошат  по асфальту.
Ну ладно, не буду
тебя раздражать эмигрантским занудным брюзжаньем.
Наверное, просто устал, плюс, шальная простуда.
Любить, где живешь, очень сильно похоже на жалость
к себе самому и поэтому неодолимо.
У дыма твоих сигарет запах лавочки в Сохо.
Немного прохладно,
а в общем спокойно и праздно.
Дорога петляет,
но продолжая дорогу
седьмую зажги,
ведь сегодня закончится праздник...