Иосиф

Петр Кашин
Я вижу мир - такой разнообразный:
как паутину ткет паук, так демиург -
на первый взгляд как будто безобразный,
но, в общем, добрый - создал мир не вдруг,
не наобум, а с непонятной целью
или без цели, но не наобум
мир существует. Мчится каруселью
Галактика, часы стучат: бум-бум,
целует спину женщине какой-то человек,
две кошки нюхают друг друга на дворе -
и все это не вдруг, не просто так:
есть, стало быть, закон, а это не пустяк.
Вот это-то закон я и хочу познать,
хочу познать, но вот загвоздка: как?
И, главное, - зачем?
Вот он, вопрос вопросов!
Раз некий коммунист по имени Иосиф
Виссарионович прочел в ученой книжке,
что для того мы (люди) от мартышек
произошли, чтоб, собравшися в братства,
мир изучать. Иосиф - рад стараться -
ну мир своим прибором познавать!
А толку - чуть. Иосиф стал страдать,
он видит: сколь ты мир не познавай -
все без толку. Другие каравай
едят, а после пляшут на лугу,
на этом же лугу девиц в траву тащат,
девицы оглушительно пищат,
но замолкают, лишь окажутся в стогу
сухого сена. Бедный же Иосиф
завидует, но будучи философ,
не смеет к ним, томится и страдает,
и умирает.