Опять в дождях как в заточенье...

Сушков Иван
Опять в дождях, как в заточенье.
Шуршит огонь в сырой печи...
В дому лишь я и запустенье,
Да тонкий свет моей свечи.

Куда ни выйди - грязь и сырость...
И остаётся только мне
Смотреть на всю эту унылость
Сквозь чахлую герань в окне.

Зачем я здесь? Такое чувство
Что буду тут до холодов -
Так удивительно и пусто
От гулких собственных шагов.

Окно подёрнется под вечер
Густой молочной пеленой...
Закуришь от углей из печки
И ходишь, словно домовой...

И так тоскливо, неуютно
В сырых бревенчатых стенах...
И дом повесится под утро
На скользких голых проводах...