Человек и собака В снегаx

Дмитрий Волжский
посвящается памяти Джека Лондона.

Долгий снег
Над уснувшей водой,
Над сверкающим панцирем скованных рек.
За спиной
Обмороженный ужасом путь,
Где в безмолвии жутком застыл континент.
Тишину
Надломил проседающий наст,
Захрустев под унтами и тяжестью лап-
Хэй,Юкон!
Человек и собака
Грозятся тебя победить
Страшной силой тепла.

Снег искрит
Диадемой,где каждый рубин-капля крови во льду,
В том венце коронована смерть.
Из-под ног,
Гулко ухнув,колдунья-Аляска
Шарахнулась снежной совой из-под ног.
Пёс хромал,
Помня,как в быстрых водах Маккензи
Пирогу на скалы швырнул водопад,
Как его,
Поломавшего лапы,
Хозяин,рискуя собой,
От объятий взбешённой реки укрывал.

Мёртвый мир,
Тишина…В сотни миль не души,
И бывает,плевок на лету превращается в лёд.
Мир ничей,
Здесь беспомощны дьявол и бог,
Здесь не властен никто,
В этом мире ничто не спасёт.
Человек
Ободряя себя,прогоняя свой страх,
Громко вслух говорил с чёрным псом.
Тот молчал,
Слушал,голову вбок наклонив,
Прикрывая глаза,соглашаясь,кивал сквозь сон.

Был буран…
Адский вихрь издевался над ними,
Взирая,как пса обнимал человек,
Не давая пропасть в этой мгле,
А потом
Пёс лизал побелевшие щёки его,
И солёным кристаллом у глаз замерзала слеза.
Был ночлег…
Долго помнится то,
Как душисто дымился валежник
В спасительных бликах огня.
Был костёр…
С ним их было уж трое,
И пёс грел бока
Со следами когтей рысьих лап.

Кто их звал?
Мир огромен,и много в нём
Света,тепла и травы,
Здесь-Юкон…
Здесь вморожен в лазоревый айсберг небес
Дух туманов и вьюг.
Но судьба
Предсказала им путь,путь сквозь смерть
В заколдованных злыми шаманами снах.
Дай вам Бог
Не уснуть,и дойти до весны
В бесконечных снегах.

21.01.1992 - 22.01.1992