Что такое клондайк

Дмитрий Волжский
Есть на свете страна,
Где извечно покой вне закона,
Где для пышных речей
Нет ни места,ни сил,ни тепла.
Там натруженно бьёт
Ровный пульс тёмной вены Юкона,
Там зверюга-Клондайк
Простирает во тьме холода.

Что такое Клондайк?-
Бесконечно колючая вьюга,
Над безмолвием рек
Коченеющий лёд синевы,
Люди рвались в тот край,
Хороня по дороге друг друга,
В когти ведьмы-цинги
Гнали их золотые мечты.

Что такое Клондайк?-
Вой волков в мертвоте перелесков,
Редкий нартовый след,
Тусклолунных созвездий глаза.
Это мглистая даль,
Где в ночи с лихорадочным блеском
Лижут небо костры
Тех,кто в этих снегах замерзал.

Там,где вьётся Юкон,
Голод в полосы рвёт мокасины,
Там кошмарная боль
Кожу сворок вонзает в тела,
Там глаза чужака
Жгут туман сквозь прицел карабина,
Целя в твой силуэт
Нарезной горловиной ствола.

Над посёлком Клондайк
Тишину,как бездонную флягу,
Наполняет,звеня.
Плеск нагорных весенних ключей.
Снится этим ключам
Ловкий малый,качающий драгу,
Словно мать малыша
В колыбели бессонных ночей.

У речушки Клондайк
Россыпь меди с клеймом “Smith & Wesson”,
Корни древних берёз
Пьют бесцветную горечь земли.
Дикий клин журавлей,
Что плывёт над задумчивым лесом,
Помнит все имена
Тех,что в ночь безвозвратно ушли.

Кончен пройденный путь.
Полтораста смеющихся вёсен
Смыли порох и кровь,
Проросли в тёмных срубах домов,
Но бродяга-волна
Помнит плеск торопящихся вёсел,
Помнит лица людей,
Что нашли здесь последний свой кров.

23.05.1995