Корсар

Дмитрий Волжский
Уж скоро три года,как пенится пуншем
Под крепким бушпритом волна,
Три года,как мы выходили на сушу
Лишь только наполнить трюма.
Атлантика-наша купель до могилы,
А “Роджер”-единственный бог,
Мы верим лишь звёздам,и силе приливов,
А всё остальное-за борт.

“Корсар”-наша крепость,от бака до юта
Рангоут туман пропитал,
И парус-дугой,и в порядке как-будто
Изъеденный солью штурвал.
До дрожи в волокнах натянуты ванты,
Воды-на четырнадцать дней,
Рассчитан до грамма запас провианта
Владельцев чужих кораблей.

Весёлый наш Роджер на штоке фрегата
Рубцами тела расписал,
Команда “Корсара”-лихие ребята,
От казни корабль их спасал.
Погода отлична,идём как обычно,
Кипит между досок поташ,
Все порты по борту открыты привычно,
И каждый готов-в абордаж.

Наш курс-N-N-Ost,кливер бьётся муссоном,
Слепя горизонт заблестел,
Мы видим вдали паруса галиона,
“Корсар” в бейдевинде осел.
На палубе паника,борт “Эспаньолы”
Ощерил все жерла на нас,
Но к чёрту испанцев,не будет крамолы,
Коль золото будет у нас.

Вскипел океан водяными столбами,
Дистанция-кабельтов,вновь
Проносятся ядра со свистом над нами,
И льётся горячая кровь.
Мы,выхватив вмиг абордажные сабли,
Дырявим кирасы врагов,
А кошки вгрызаются с треском в борта,
И не видно нигде берегов.

Окутались дымом борта галиона,
Испанская слышится речь,
Но нам наплевать,если в трюмах-дублоны,
И шьёт парусину картечь.
Мы грогом промочим от пороха глотки
Средь скользких от крови снастей,
Испанское золото спустится в лодки
Владельцев чужих кораблей.

Закончен грабёж,провалились настилы,
Прорвалась сквозь порты вода,
Мы рубим швартовы,”Корсар” отпустило,
И скрыл океан навсегда
Всё то,что плавучим звалось бастионом,
Который был очень богат,
И нет галиона,любимца короны,
И вдаль наш уходит фрегат.

03.09.1990