Третий тост

Дмитрий Волжский
Вот опять на столе
Стынет водка в бокалах,
Снова мы собрались
В нашем тесном кругу.
Мы сегодня споём,
И прогоним усталость,
И чуть-чуть погрустим
В эту злую пургу.

Мы вспомним тех ребят,
Кто ниже ватерлиний,
За тех,кто в сапогах
Поднимем третий тост,
За тех,которых нет
Среди живущих ныне,
Кто промолчит
В ответ на ваш вопрос.

Незаметно прошли
Два обыденных тоста:
За удачу друзей,
За здоровье родных.
Всё,как с давних времён
Так привычно и просто,
Только радость одна
Не приходит,увы.

Я поднимаю тост
За тех,кто всё же выжил,
И за других,
Чей сон хранит вода.
Во сне,как наяву
Я их живыми вижу,
Ушедших дальним курсом
Навсегда.

У земли на краю
Кто-то гибнет в подлодках,
Спасжилет свой
Кому-то отдав.
Пусть мы не были там,
Пригубим эту водку,
Долг живых
Душам павших воздав.

О,как бесчестен мир-
Мы живы и довольны,
И совесть спит
В тяжёлых сундуках,
А в голубой дали
Ребят скрывают волны,
И жизни крик
Немеет на губах.

Соль бездонных морей
Въелась в крепкие руки
Менестрелей жестоких штормов.
На бортах кораблей
Реет парус разлуки
В цепких пальцах
Пассатных ветров.

Так вспомним тех,кто был
Обманом ввергнут в пекло,
Тех,кто живьём
Горел в наливниках.
Пусть будет пухом им
Земля,теплом согрета,
Пусть будет свят
Ребят ушедших прах.

20.09.1990