Последний звонок

Дмитрий Волжский
Не плачьте,девчонки,
Держитесь,ребята,
Нас мало,но всё ж мы сильны,
Мы помним,как призваны
Были когда-то
На фронт этой странной войны,
Где кровь цвет и запах
Имеет чернильный,
Где бинт,как линованный лист,
Где,глаз не отвесть,
Словно в сказке старинной,
Изящная,как кипарис,
В улыбке цвела
Белокурая фея,
Вручая нам пропуски в путь,
Где смогут к концу
Затяжной лотереи
Лишь два из пяти дотянуть.

Комбат говорил нам:
“Придётся,мол,туго
На нивах несжатых полей.”
“Держитесь,-твердил он,-
Поближе друг к другу
Под шквалом чужих батарей!”
Звонок за звонком,
За неделей неделю,
За годом форсируя год,
Мы пели и пили,
От счастья немея
За выбитый с кровью зачёт.
Молясь на халяву,
Авось и удачу,
Гадали,кто пан,кто пропал,
Гудели,бывало,
На все и без сдачи,
За шиворот вынув карман.

Нас били в упор
Докладные генштаба,
Мы вновь провожали с тоской
Друзей,переброшенных
Чьим-то приказом
В другой,не знакомый нам бой,
Нам комкали мозг
Мозговые атаки,
Что вообщем-то было не в новь,
Мы шли на ковёр,
Как с винтовкой на танки,
В сердцах сохраняя любовь.
Любовь к иногда
Надоедливым фразам,
К тем,кто был
Прочней,чем броня,
Любовь к тем родным,
Кто,не дрогнув ни разу,
Вытаскивал нас из огня.

И к тем,кто,коль взять
Языка не могли мы,
Пророчили чуть ли не ад,
И к тем,кто
Как ангел-хранитель,незримо,
Берёг поредевший отряд.
А помнишь,бывало
Увлёкшись,как дети,
Читали до рези в глазах,
Как брали во снах
Бастионы столетий,
Как мир открывали в стихах.
Бегут километры написанных строчек,
Где скатанных,где от себя
Конспектов,заданий,
Контрольных и прочее,
Что взяты подчас с фонаря.

Пусть мы отстрелялись
Не очень умело,
Но стынет тепло наших рук,
На партах,в тетрадках,
На кубиках мела,
На всём,столь привычном вокруг.
Но знайте,отныне
Все двери и стены
Запомнили нас навсегда,
Однажды ступив
На порог этой сцены,
Мы прочь не уйдём никогда.
Наш дом,наш последний приют,
A l m a   m a t e r,
Прости своих грешных детей,
Как tabula rasa,
Как снежная скатерть,
Дорога бежит от дверей,
А наши расходятся
Стёжки-дорожки,
Вот плачет последний звонок,
Устали,небось,
Ваши стройные ножки
Под бременем пыльных сапог.

Прощайте,родные,
Махнём друг за друга
Последний глоток пополам,
Порвёт суета
Грань волшебного круга,
Что стал боиже близкого нам.
Мы знаем,где были,
Кто знает,где будем,
Но даже на стыке времён
Мы преданы будем
Немногим тем людям,
Что вывели наш батальон,
Тем людям,что были
Железно упрямы,
Сражаясь за нашу судьбу,
Отцы-командиры,
И крёстные мамы,
Пред вами мы в вечном долгу.

НОЯБРЬ 1994 года.