У фонтана

Утешителин
        Фонтан у Казанского

Не бьёт уже струя фонтана,
И только трубки одиноко
Уставилися в небо оком,
Как будто в них зияет рана.

Траву вечерний мрак покроет
Каким-то сладостным покоем.

Уселись на скамейках люди,
Так ноги вытянув устало,
Как жерла стреляных орудий,
Которые не нужны стали.

Их не печет, на них не дует –
Ничто усталых не волнует. 

6 июля 1963