Любовь ушла в страну речного ила

Наталья
                "Быть или не быть, вот в чем вопрос.
                Достойно ль
                Смирятся под ударами судьбы
                Иль надо оказать сопротивленье?.."

                Шекспир. "Гамлет"

Любовь ушла в страну речного ила,
Внезапно оборвав надежды нить.
Все повернула, все переменила
Офелия, решившая - не быть!..
Отец жесток. О, призрак, в платье рваном!
Ты, вместо счастья завещавший месть!
Меня до срока облачивший в саван,
Велевший прежде времени отцвесть.
Приходишь по ночам в сиянье жутком,
Как мне теперь смешны твои слова!
Все думают, что я лишен рассудка,
А я… я лишь сейчас схожу с ума.
Звон погребальный, горестный набат
Все громче и сильнее. Прямо в уши!
Я повернул глаза зрачками в душу
И в липкой тьме погрязнет этот взгляд.
Грехов угли?! А может, в траур черный
Оделось сердце? Непосилен груз!
Безумьем изувеченный влюбленный,
Глупец, предавший лучшее из чувств.
Что стану делать? Плакать у могилы?
Корить врагов и обличать друзей?
Любовь ушла в страну речного ила
И мой черед отправиться за ней.
Чужие тени молча смотрят в спину,
Бельмом луны в раскрытое окно.
Смиряться ли? Бороться? - Все едино:
Яд на рапирах и горчит вино…