Забытый весенний сюрреалистический натюр-морт

Алексей Жаров
* * *

Если бы я притворился лимоном,
Желтым окурком в кислых лиманах,
Я бы плавал, как лунная шкурка
В лужах вонючих и пьяных.

Лился б рассвет тонкорунной пряжей.
Словно детеныш, что еще не облизан,
Свет бы скользил по капризным карнизам

В рухляди города сонная рыба
Молча сосала бы грудь стеарина.

Лунный омлет, словно мед, расфасован.
Лунный секрет - обмедненное слово.

Звездная вша под наркозом весны.
Улицы шлак, переулки тесны.

Месяц двурог, как разломленный бублик.
В черный кисель его окунули.

Он до сих пор не размяк, но обуглился.
И центрифугой разбросаны улицы.

Город - как взболтанный едкий напиток,
Что приготовлен поспешно для пыток.

Пятки дикарь обжигает на плитке.
Как раскрываются мидии створки,
Так зажигаются газовые конфорки.

Пористой ночи запахи ковки,
Словно сгоревший пирог из духовки.

Гексагональная шуба созвездий -
Карстовый остов пещерного кальция.
Полночь - взведенный курок,
А на нем тишины осторожные пальцы...


5.2.89