Странные собеседования

Утешителин
Странные собеседования с поэтом СТРАННИКОМ

О нашем неожиданном знакомстве, которое переросло с многолетнюю, можно сказать, дружбу на расстоянии, написал в миниатюре «Последние дни Д. Бен-Гуриона» в проза-ру.

О сотрудничестве с его сестрой кн. Зинаилой Шаховской из парижской "Русской Мысли"  в «Мой роман с Медией».

СТРАННИК - литературный псевдоним князя Шаховского, архиепископа Сан-Францисского. Собеседование во время чтения его сборника стихов "Книга лирики", изданной в Париже в 1966г. и любезно подаренной мне.

ДАРСТВЕННАЯ НАДПИСЬ.
Да, я тоже - Странник
Странного народа,
Что дано скитаться
Нам из рода в роды.
Так народ мой странник
Все блуждал по миру,
Но не нес он дани
Ни за что кумиру.
Вновь дана в награду
Нам Земля Святая,
Та, что Райским садом
Нынче расцветает.

РОЖДЕНИЕ БЛИЗОСТИ.
Вот двое на большой Земле живут
И разными дорогами идут.
Но вдруг душа коснулася души, -
Мелодия рождается в тиши...
Дуэт двух скрипок до сих пор звучит,
Пока одна из них не замолчит,
Иль не устанет, выбившись из сил.
Как видно, ритм не тот сначала был...

АНТИБЫТИЕ.
Идет все во круги свои.
И мой народ явился снова,
Предначертанья затаив
В глуби Завещанного Слова.

ПАМЯТЬ ВОЙНЫ.
"Над памятью тревожных этих лет"
Стоит еще стон шестимиллионный.
Порой бы забытьё. Но нет его, всё нет.
И в тишине плывут
лишь стоны, стоны, стоны.

Р О С С И Я .
"Пролетела черная птица,
Сокрывающаяся во мгле".
До сих пор мне Россия снится
В каждом новом кошмарном сне.
Будто снова меня не пускает,
Обвивая тысячью пут.
По утрам с облегченьем вздыхаю:
- Как завещано Б-гом - я тут.
Но я буду помнить до гроба
И струистых березок дым,
Первозданную свежесть сугроба
И как был я тогда молодым.