Палач. Встреча. ч. 1

Pastux
Палач.
Привет, привет, заждавшийся Палач,
Опять я опоздал, прости, манеры
Мои, их не изжить, хоть режь, хоть плач…
Я все ж пришел…Улыбочку, химеры!

Нальем сначала, выпьем, закусив.
За встречу, первый тост, но не последний,
Беседе нужен так аперитив,
Как нужен светлый день святой обедне.

Настойка удалась. Тут сборы трав…
Начну рассказ с травинки самой первой.
Добро пожаловать в мой жизненный анклав,
Отчеркнутый начальной изотермой,

Что отразила уровень тепла,
С которого рожденье начиналось,—
Мне мать себя частичку отдала —
Я стал живым, какая это малость.

Травинка ли. Егорушкой звала…
Откроется попозже…Помянули…
Гляжусь я в сны — как будто в зеркала—
Которые назад меня вернули…

Картинок — галерея. Сенокос.
Валки травы на спинах у делянок,
И воздух, взбитый крыльями стрекоз
До сливок зноя, и боязнь медянок.

Не больно, но кусаются, шипят.
А ну их, есть дела сейчас важнее:
Я травник, еле выросший из пят,
Учу траварь от старой Пелагеи.

Дивлюсь, она руками из земли,
Как жилы, извлекает трав коренья,
И кланяются бабке ковыли,
Даря ее делам благословенье.

«Захочешь пить, травинке поклонись,
Жить впроголодь, но можно жить с травою,
Трава спасет тебя!»— моя путевка в жизнь,
Прошитая словами как дратвою…

Сон Палача.
Цветосмешение, времясмешение.
Белый кораблик и черная птица,
Что по гусиному столь длинношеяя,
Ей даже в озере не поместиться.
Облако желтое от одуванчиков…