Я люблю этот нежный народ...

Avi Dan
                 * * *

Я люблю этот нежный народ
Оттого, что и сам без упрека
Подчиняюсь веленью аорт
(Лишь не прячу за пазухой бога).

Хорошо возвратиться в семью,
Загорелым придти с лесопилки;
По размеру найти полынью,
Разделив на троих две бутылки.

Бесполезно на Бога роптать.
Или ждать продолженья Финала.
Горизонт, уплывающий вспять, 
Есть конец. Но не видно начала.
 
Там хозяин сидит в закутке,
Обнаружив корчму в переулке.
Скомороший театр в сундуке.
Деревянные спят полудурки.

А наутро, воскреснувши из,
Все по нитке пойдут куда надо
Получать фаршированный приз
С кандидатами в штат зоосада.

Когда душу вернуть небесам
Замышляешь, судьбе строя глазки,
Ностальгию прочтешь по слогам
Баснословною птицей из сказки.

Потому что, Творца одного
Замечая вокруг с полуслова,
Будешь плыть в ожидании чего?
Откровенья захочешь - какого?

.......................................

Потому что осталась земля,
Полыхнув за кормой чудным маем.

Как нелепо мы любим тебя.
И как трудно тебя забываем.

1992