Три беды, тост

Владимир О.Сергеев
Тост.
.

Три беды на Руси, всем векам вопреки, –
мамка-лень,  рвань-дороги и пьянь-дураки.

Дураки не спешат починить рвань дорог,
против –  матушка-лень (делать что-нибудь впрок),

Ведь дорога – тяжка она, или легка,
только средство, не цель, даже для дурака.

Цель пусть даже близка, пусть хоть – завтрашний день,
но сегодня о цели и думать-то  лень.

Три беды на Руси, всем векам вопреки, –
лень, дороги и пьянь ("мастера"-дураки).

Нет, Россию умом не понять – на хрена
ей такие во всём и на всё мастера?

А любого спроси, так он выпить готов –
За Россию, чтоб не было в ней дураков.
.   .   .
Камень в землю зарыт: "влево… вправо… пойдёшь…
прямо… ".  Стёрто совсем.  Ни хрена не прочтёшь…

. . .

Мы – не пьянь! Но бокалы поднимем сейчас –
За детей неуёмных России, – за нас!