Моцарт

Андрей Широглазов
"Браво, Моцарт!" - зал зашелся криком.
Музыканты подняли смычки
и в каком-то исступление диком
опустили их на скрипочки.

"Браво, Моцарт!" Сам Иосиф в ложе
удостоил Мастера кивком.
А в соседней ложе - быть не может! -
Гайдн бьет по креслу кулаком.

"Папа Гайдн!" - радость узнаванья.
Тень улыбки пляшет на губах.
И не зря - полночные страданья.
И не зря - сомнения и страх.

"Браво, Моцарт!" - шквалом в перепонки.
И уже плевать на все вокруг:
пусть Сальери хмурится в сторонке,
и ушел из зала старый Глюк.

Пусть давно закончились гульдены
и смешен потрепанный парик -
он сегодня у столичной Вены
вырвал из гортани этот крик:

"Браво, Моцарт!" Деньги - не проблема,
главное - признание коллег.
"Бис!" И начинает свой разбег
новая волнующая тема.

А за дверью Черный человек
мерзнет в ожиданьи "Реквиема"...