В реке, которой нет конца

Леонид Вафин
В реке, которой нет конца,
Плавать древние умели.
Но река теперь не та,
Нет в ней заводей, нет мели.
И для тех, кто стоял у истоков,
Тем, кого переносили вброд,
Понаставили, понастроили
Триумфальных ворот.

А река – глубока, глубока…
Ох, крутые у ней берега!
Если плохо стоишь на ногах,
Быть тебе - в дураках, в дураках.

Я на утлом плыву челноке,
Правлю против течения.
А на бешеной этой реке,
То волнения, то возмущения.
Вон налево – воронки кружок,
Те, кто слаб, там и сгинули.
А направо - там те, кто жесток,
Посмеялись и челн опрокинули.

А река - глубока, глубока…

Выбиваюсь из сил, бью веслом -
Брызги Вечности вас окропили?
Нет, не ждали меня за столом,
Светом рампы мне глаз не слепили.
Позабуду я игры свои, -
Жизнь одна и в ней правила строги.
Символ Веры, Надежды, Любви
Пронести б через эти пороги.

А река глубока, глубока…

Где же наши друзья? Нет врагов?
Были рядом недавно - и нету.
Никаких не оставив следов, -
Словно канули в Лету.
Много сил, много нервов, терпения,
Тратим в радости, тратим в беде.
Оступлюсь и я, без сомнения, -
Лишь круги побегут по воде.

А река - глубока, глубока…