Воспоминанье

Колганов Леонид
До поцелуев, до объятий,
До снега, мрака, до всего, -
Предстала женщина без платья,
Как голой свадьбы торжество!
В своей хохочущей метели
Сорокалетняя вдова, -
Она приподнялась с постели,
Готовя едкие слова.
И проступили все морщины,
Как будто обнажились с ней
Первопричины и мужчины,
Следы зубов, следы ножей!
Вся, как цветок-репейник, цепка, -
Она, живуча и остра,
Смотрела пристально и метко,
В самой жестокости - добра!
Она была, как жизнь, шершава,
Спала, как роща в ноябре,
Дышала, как хмельная слава,
В своей предгибельной поре.
И оголенным стылым взглядом
Казалось - разъедала ложь,
И закипала зрелым ядом...
Я - на нее теперь похож!