Вячеславу козмину

Юрий Лепиков
хранителю Бугровской мельницы
в музее-заповеднике «Михайловское»

Быстрица, Лала, Венея, Блесна…
Выткала ночь темноты полушалок.
Берег лаская, бормочет волна
древние прозвища здешних русалок.
    В дальнем затоне под полной луной,
    полог тумана набросив на плечи,
    дремлет устало седой водяной.
    Не потревожь его сон, человече!
Черти на мельнице мелют грехи…
Чу, что за шум? Быть пожару иль бою?!
Ведьминым варевом бродят стихи
вместе с поэтами шумной гурьбою.
    Черти, не черти… А ну их к чертям!
    Полночь ли, заполночь… В пушкинском крае
    есть деревеньки, где рады гостям,
    где их, как близких друзей, принимают.
Всё, чем богаты, накроют на стол.
Свой огород, да подмога соседа.
Щедростью сердца велик разносол.
Музыкой слова богата беседа…
    В буднях, в дорогах, в кипении дум
    выйдет нам наших грехов отпущенье.
    А у чертей и русалок за шум
    мы непременно попросим прощенья.