Оловянные солдатики

Юрий Лепиков
незнакомому мальчику-солдату
погибшему на телеэкране
и в реальной жизни

Мама!
            Как больно мне, мама!
Пуля попала в живот…
Стонет сквозь зубы упрямо
мой девятнадцатый год.
    Стон в тихом воздухе страшен…
    Брошен?
                Оставлен?!
                Забыт?!
    Мама!…
                Пробились ли наши?
    Кто из них ранен?
                Убит?
Жив ли ворвавшийся в мысли
ртом перекошенным враг,
тот, что нарвался на выстрел,
словно последний дурак?!,,,
    Мама!
                Ты так меня любишь!
    Встань!
                Защити от беды!…
    Сохнут дрожащие губы.
    Мне бы хоть каплю воды!
Мне бы удачи немного…
Жизни, дыхания, сил…
Я уже верую в Бога!
Господи Боже,
                спаси!!
    Мама,
               как страшно мне!
                Мама!…
    Книжки и в клетку тетрадь…
    Пунктики школьной программы…
    Я не хочу умирать!!
Я не хочу оставаться
в жутком молчании дня!
Братцы, ну что же вы?!
                Братцы!
Ну, подберите меня!
Мамочка, где же ты?!
                Мама!!!…