Петербург нью-йорк

Юрий Лепиков
Петру Куликову-Мишуловину

Жизнь летит. Вопреки поговорке*
я увидеть не в силах пока.
Расскажите мне, Пётр, о Нью-Йорке,
где на крышах лежат облака.
    Расскажите подробно и веско,
    чтоб представить мне как наяву:
    что красивей – Бродвей или Невский
    и похож ли Гудзон на Неву.
Под крылом промелькнуло полмира.
По судьбе провели вы черту,
поменяв петербургскую сырость
на нью-йоркских ночей духоту.
    Пусть в душе места не было фальши,
    только в быстром мелькании дней
    стал вам остров Васильевский дальше,
    стал вам остров Манхеттен родней.
Жизнь порой перепутана странно,
и неведомо чья здесь вина.
Между нами лежат океаны,
но планета нас держит одна.
    И, быть может, однажды повеет
    ветер странствий, и выйдет «зеро»:
    мы сойдёмся в подземке сабвея,
    мы столкнёмся плечами в метро.