Кувшин

Юрий Лепиков
Алексею Маркову
ювелиру, показавшему мне
однажды эскиз красивого кувшина

Когда-то в предгорьях
прекрасный стоял дворец.
Сидели в беседке
всесильный шах и мудрец.
    Кувшин и две чары
    вились, как девичий стан.
    Под тенью чинары
    о счастье шептал фонтан.
– Что ищешь ты, странник? –
шах спрашивал мудреца.
– Бродяга, изгнанник,
какого ты ждёшь конца?
    Что жизнь твоя стоит?
    Не лучше ли жить, взгляни,
    в богатстве, в покое,
    достойно встречая дни?
– Дни – резвые кони, –
мудрец отвечал ему.
– Весь мир на ладони
открыт пути моему.
    Мне нужно немного –
    лепёшка из ячменя.
    Прости, но дорога
    опять позвала меня.
Сказав, он поднялся,
коснулся посох земли,
и след затерялся
вдали в дорожной пыли.
    И тени сгустились.
    Ночь в сад забралась, как вор…
    Под утро спустились
    враги с недалёких гор.
Шёл бой меж домами,
и кровь лилась, горяча.
Безумное пламя
дробилось в клинке меча.
    Погибла чинара.
    Разбитый фонтан усох.
    Руины пожара
    пустынный занёс песок…
Века – пыль с подошвы.
У времени свой аршин.
Легенду о прошлом
расскажет витой кувшин.
    Есть тайна в узоре.
    За чарой реши, живой,
    кто прав в давнем споре?
    Ответ у каждого свой.