Деревенская ночь

Юрий Лепиков
памяти отца

Только ночь, без конца и без края.
Где колдует в саду листопад,
где над чёрной громадой сарая
гроздья звёздной рябины висят,
    где с колодезной мудростью древней
    стерегут тишину журавли,
    спит усталой девчонкой деревня
    на шершавых ладонях земли.
Принакрывшись накидкой полыни,
спит околица в пряже стеблей.
Дремлет осень в ознобливой стыни
на груди отрожавших полей.
    В зыбком свете луны перезрелой,
    охраняя уклад вековой,
    крепко спят мои предки-карелы
    на погостах, заросших травой.
Спят сверчок и домашняя птица.
Ночь к стрехе притулилась щекой.
Только мне одиноко не спится
с непривычки моей городской.