Ланселот

Алексей Ерошин
О чём задумался, мой рыцарь,
Зачем глядишь невесело?
Уж не в себе ли усомнился
Непобедимый Ланселот?

Я знаю, путь твой бесконечен,
Твои дороги не прямы.
Другой давно согнул бы плечи
Под натиском враждебной тьмы.

Лишь ты, фортуны вечный данник,
На равных борешься с судьбой.
Очнись, очнись, мой гордый странник!
О чём грустишь ты, Бог с тобой!

Довольно в отгоревшем рыться,
Нельзя вернуть минувших дат.
Вперёд, вперёд, мой славный рыцарь,
Пока горит твоя звезда!

Копьё к плечу и в стремя ногу,
Найдётся лошадь и седло,
Возьми меня в свою дорогу,
Непобедимый Ланселот!

Оставь сомнения для прочих,
Пора забыть мирской уют:
Герольды славу нам пророчат,
Фанфары звонкие поют!

Не нас высокие палаты
Манят сиянием огней,
Покуда вторит звон булата
Тяжёлой поступи коней.

Нас время тронуть не посмеет,
И будем живы мы, пока
Сердца баталий вожделеют,
Как сталь дамасского клинка.

О нас расскажут менестрели
И барды песни пропоют,
И Купидон ещё прострелит
Кирасу чёрную твою…

Да, да, я лгу и сам не верю:
Беды в горсти не утаишь.
Наш век давно уже отмерен,
Года летят, а ты стоишь.

Под бременем гнетущей скорби
И незаслуженных обид
Стоишь, покорно спину сгорбив –
Ни жив, ни ранен, ни убит.

Ещё горячий топот конный
Разносит эхо вдалеке
И смерть последнего дракона
Дымится кровью на клинке,

Но сник огонь, поблёкло пламя,
На подвиг не зовёт труба,
В глазах – тоска, на сердце – камень,
И горький привкус на губах.

Хранитель чести и закона,
Вкуси своей победы плод:
Убив последнего дракона –
Кому ты нужен, Ланселот…