Омертвение

Вита Алая
Осень хромая сходит на нет,
Близится время зимы.
Время всё тает, сломан кларнет
И бесцветны сумбурные сны.

Что-то случилось не для меня.
Где-то разводят огонь.
Я ж потерялась в бледности дня
И застыла как камень – не тронь.

Мертвенность эта тайной полна -
Что-то набито внутри.
Кто знает, что раскроет она
Храбрецу, что её отворит?

Может быть, пусто, холодно в ней,
Может быть, тлеет вулкан.
Бледностью ж той, однако, своей
Пробуждаю я мысль про обман:

Неба лазурь во взглядах моих
С виду похожа на сталь,
Рук белизна – на мрамор, и в них
Осыпается пылью хрусталь.

Всё это так – безжизненна плоть,
Сердце свернулось в комок.
Правда, коль ты не склонен колоть,
То попробуй нажать на курок.

(18 ноября 1994 г.)