Тезей - Елене Прекрасной

Телемах
Была дорога из дому кремниста,
И щеки твои рдели как кизил,
Звенели твои детские мониста,
И небо в ярких звездах было чисто,
В ту ночь, когда тебя я увозил.

Теперь я пленник мрачного Аида,
Мне мучаться в аду двенадцать зим.
А ты должна, не подавая вида,
Служить потомку злобного Атрида*
И говорить, как он неотразим.

Душа моя зашлась в стозевном лае,
Ты лучше к ней сейчас не подходи.
Заботься о придурке-Менелае,
Гляди вослед скользящей в небе стае
И думай - что там ждет нас впереди.

Ты женщина в себе. Судьбы загадка.
И за раствор твоих девичьих ног
Цари доводят царства до упадка...
Но ты опять меня целуешь сладко.
И я не мученик, а полубог.