Подошел котенок и ткнулся в колени

Olga Kardash Gorelik
Подошел котенок и ткнулся в колени,
Теплым комком прижавшись ко мне,
И стало слышно, как идет время
В притаившейся тишине.

Но девять лет – это слишком мало,
Чтоб заглянуть тишине в лицо.
Просто часы на столе стояли,
Просто тикали – вот и все.

Дети нянчат кукол с пустыми глазами,
Видят добрых волшебников в синих снах;
В этом мире они открывают заново
Грезы, и ветер, и радость, и страх.

А часы стоят на столе и тикают,
И пух тополей сменяет снег.
В первый раз человек притихнет,
Поняв слова «вечность» и «век».

Так и будет на свете, так уж заведено, -
Равнодушное солнце шлет лучи земле,
Где каждый час взрослеют дети
И молчат над могилами люди во мгле.

Я не знаю, о чем эти грустные строки –
Просто надо пожаловаться кому-нибудь,
Что стареют люди, проходят сроки,
И у каждого свой нелегкий путь.

Вот и старая кошка спит на коленях, -
У глупых кошек печалей нет…
Молча слушаю, как крадется время
В притаившейся тишине.
                Октябрь 1965