Наблюдения продавца свежевыжатого сока

Квеста
Вы когда-нибудь пытались
В супермаркете огромном
Выжать сок из апельсинов
(Скажем, штук из пятиста)?
Я, конечно, не ручаюсь,
Что не сможете, но слово
Дам, что мой станок давильный
Сколько давит – не устал.

Мне и жаловаться стыдно
На такую-то работу:
Знай, сиди у автомата
Да на кнопки нажимай.
Только людям деньги, видно,
Отдавать мне неохота –
Мимо топают за тортом:
«К торту водку или чай?».

Вы бы тоже улыбались
Очень искренне и честно,
Целый день на табурете
Вхолостую просидев:
Самый лучший ваш товарищ
Стал бы каждый повсеместно,
Кто копеечкой пометил
Апельсиновый десерт.

Это вечером бывает:
Получив свою зарплату,
Что послаще и погуще
Все торопятся купить –
То ли солнца не хватает,
То ли хочется за плату
Жизни околотекущей
На стаканчик хоть испить.

14.01.03