Нечеткие стихи тема с тремя вариациями

Квеста
Тема

За стеклом автомобильным –
Темнота с фонарным звоном:
То янтарным, то зеленым –
Перед  глазом инфантильным.

Вариация 1

Мир зарос косматой темнотою,
Я лечу по краешку вселенной
Со своей (наверное) Землею,
Со своим (возможно) поколеньем.

Я использую возможность плавных,
Без толчков во времени движений,
И взамен беру один из главных
Вариантов зимнего скольженья.

Разрываю тихие проселки
Не ударом, а вниманьем к тайне –
И в такси маршрутном за пятерку
Луны тку из пуговиц туманных.

Вариация 2

А ночью любая дорога – путь
Собственный и нарицательный,
Тогда темнота обнажает суть
Любому завоевателю.

И чудится: каждый фонарь луна,
А ветер играет красками,
И за полосой на стекле видна
Замена на зелень масляной.

А ночью случайный попутчик – друг
Заботливый и участливый.
И мы сочиняем под рокот вьюг –
Друзья по несчастью, счастью ли.

Вариация 3

На стекле маршрутного такси
Поселился взгляд мой близорукий –
Пожирает новую науку,
Выполняя роль анестезии

Для любых предметов по дороге:
И терзает их, и тормозит,
Гладит их и далее скользит –
Сам и шлюха, сам и недотрога.

Протокол. Гурьбою фонари,
Словно луны галерей зеркальных:
Функция восхода изначальна,
Функция заката впереди.

Функция «Замена световых»:
Желтый заменяет на зеленый
Полоса от солнц и светофоров,
Полоса для тех, кто не привык.

Функция «Насыщенность мяча»:
Изумрудный мячик очень звонок,
Словно звон от сотен колоколен,
Если их внимательно качать.

Функция блуждающих огней:
Вдаль бегут, но рядом возникают,
Ниоткуда призрачно мигают
И зовут: «Скорей, скорей, скорей!».

Функция «Пространство темноты»:
Торопись проглатывать мечтанья –
Не сейчас томиться ожиданьем,
Здесь на скорость: то тебя, то ты.

Функция нежданного конца:
Путь закончен, ты почти у дома,
А снаружи все уже знакомо:
Те же близорукие сердца.