Рубаи-14

Д.Лавров
Про рай на небесах твердят святоши нам:
Блаженство вечное, покой и благость там…
И даже умереть от скуки не позволят!
Я медного гроша за рай такой не дам.

Нам жизнь виски белит снежком ушедших  лет,
Морщины на лице – ошибок наших след.
Кто жизнь свою прожил, не оступясь ни разу?
И не ищи. Таких среди живущих нет.

Твердят церковники и старым, и юнцам:
Мол, к Богу верный путь лишь мы укажем вам!
Вы не святей меня, а я вас не глупее,
Я с Господомя смогу поговорить и сам.

Порой у прошлого ужасные черты:
Боимся памяти, как дети – темноты.
Но будущее знать наверняка страшнее –
Ведь изменить его уже не сможешь ты.

Властям церковным я бы доверять не смог.
Взгляни на храм иной: не Божий дом – чертог!
А мне советуют быть бедным и покорным?
Власть и богатство – вот единственный их бог.

Конечно, прав был безымянный тот пророк,
Который утверждал, что бедность не порок.
Пороком бедность будь,  её бы не стыдились:
Куда ни глянь – у нас в чести любой порок!

Глупей, наверно, нет на свете ничего –
Неверных убивать для Бога своего.
Но ведь Всевышних двух не может быть на свете;
Един для всех Господь, как ни зови его.
05.06.03