Колодезный

Иван Трифонов
В простом деревенском колодце,
В прохладной его глубине,
Всегда кто-то тихо смеётся,
Поёт… или кажется мне?
Подспудное чую движенье…
В глубинах земных - не покой…
Моё ли внизу отраженьё?
А может там кто-то другой?
Бадью отпускаю, и - бьётся
До брызг отраженье внизу…
Похоже, никто не смеётся…
Журчит - только жидкость,
И льётся
В бадью в глубине на весу.
Я груз поднимаю - и звуки
Опять оживают… поют…
Как будто бы сильные руки
Поднять мне бадью не дают…
Но – краткое сил напряженье,
И воду извлёк я на свет:
В добытом – моё отраженье!
Здесь – даже сомнения нет!
И, глядя на чистую воду,
Я, чтобы не мучил психоз,
Решил своему антиподу
Задать сокровенный вопрос:
Я крикнул в колодец - и, чудо!
Из самых глубин бытия
Мне кто-то ответил оттуда,
И это был точно - не я!