Игра

Виктор Винчел
**********
Благодарю тебя, телеэкран,
Я душу отпустил в тебя, как в небо.
Лежу в постели чист, благоухан,
И не хочу ни пития, ни хлеба.

Лети, душа, от фальши, ото лжи,
Пусть музыки печаль тебя излечит.
Моя дорога к скиту не лежит.
Не отпускает жизнь меня далече.

Но как же надоел мне маскарад!
Зачем игра, коль ясно все заране?
Самозабвенно все хотят играть
И по сценарию друг друга ранить.

Лежу, смотрю: моя душа парит
Над морем, городом и рощей.
Вот где-то зажигает фонари,
Вот в небе звездном оставляет росчерк.

И на сердце покойно и тепло.
Какое облегчение, ей Богу!..
Но я гашу волшебное стекло:
Душа вернулась, полетав немного.

В пути устав, она блаженно спит.
Я выключаю свет, пора на боковую.
Опять игру грядущий день сулит
И предстоит играть напропалую.

__________________