Юлия Друнина

Илья Войтовецкий
21 ноября 1991 года в Москве покончила счёты с жизнью поэт, фронтовик Юлия Друнина. Она плотно закрыла дверь гаража, запустила мотор автомашины и стала спокойно ждать конца. В предсмертном письме она просила никого в случившемся не винить.
Юлии Друниной было 67 лет.
 
Очередная новость – и стал теснее круг.
...Есть вещь такая: Совесть –
сомнительный недуг.
Порыву повинуясь, взмолиться б:
– Не боли!
Прошли бои сквозь юность.
Шла юность сквозь бои.
Остаться бы собою, не угодить бы в сеть,
бойцу на поле боя принять достойно смерть,
но времена всё круче, последний Свет погас,
но есть –
на крайний случай –
автомобильный газ.
Не стать уже иною, сказав себе:
– Держись!..
Вся жизнь была войною. –
Война длиною в жизнь.
Но в стане ложных истин порою жизнь – вина.
Но акт уже подписан, и – кончилась Война.