Канада

Дмитрий Волжский
Канада-(индейск.)-деревня

Колючим туманом размазано солнце
Над бездной зелёной земли,
Индейскими тропами темень крадётся
В силок земляничной зари.
Сграбастав дремотную высь континента,
Плывёт хищноглазая тень
Над тайгой,промолчавшей о том,кто назвал
Эту дикую сказку
Загадочным словом «канада».

В кинжальных когтях белогрудого гризли
Играет чешуйкой лосось,
К реке,чьи теченья стремительней мысли,
Выходит медлительный лось,
Не скажет никто,кем в заоблачных далях,
За долгой стеною времён
Этот призрак,уснувший меж двух океанов,
Впервые был назван
Таинственным словом «канада».

На копья секвой стылым ветром нанизан
Разбитый отряд облаков,
Страна тяжело дышит пепельным бризом
Захваченных в плен берегов.
Весло вояжёра толкает упруго
Запястия жилистых волн
На Восток,где напевы кленовых лесов
Обернулись внезапно
Воинственным кличем :-Канада!!!

Пустеют плотины бобровых речушек,
Редеют глухие леса,
Всё ближе далёкие гомоны пушек,
И белых людей голоса.
Уходят на Запад следы мокасинов
За армией трапперов вслед,
За спиной оставляющих пепел костров,
И рубцы от капканов
На ноющем теле Канады.

Белёсым туманом минут и столетий
Становиться правда о том,
Как прочен был мир в новоявленном свете,
Укрытом берёзовым сном.
Под грохот оваций ревущих моторов,
Под свист автобанов и пуль
Отступая,уходит на Север земля
От летящего следом
Зловещего слова «Канада».

21.12.1995