НОЧЬ

Дмитрий Волжский
Я не верю в тот миф,
Что была первой женщиной Ева –
Это просто до скуки,
Отверг я те домыслы прочь,
Ведь древнейшей на свете,
Бесспорно и истинно первой
И была,и до века останется
Женщина-Ночь.

Я её полюбил
За расшитую звёздами полночь,
За возможность летать
Птице сердца в её небесах,
За её чистоту,
За её бескорыстную помощь,
И за то,что ей чужды
Предательство,злоба и страх.

Я люблю эту Ночь,
Что бывает порой бесконечна,
Вместе с нею морозы
Бывает легко пережить,
Ночь-она нерушима,
И тайны её вековечны,
И она эти тайны
Не всем согласиться открыть.

Мне нужна эта Ночь,
В чём поклясться готов на присяге,
Лишь она без сомнений
Даёт мне волшебную кисть,
И рисую я замки
На гладкой тетрадной бумаге,
И цветут мои грёзы
В движениях лёгкой руки.

Я влюблён в эту Ночь
За незримые,тёмные окна,
За безлюдную даль,
За беззвучность,покой,тишину,
За дремотную высь
С никогда не мигающим оком,
Что неспешно плывёт
Над Землёй,отошедшей ко сну.

Может странно,и всё ж
Лишь ночами я радуюсь свету,
Только ночью нет мыслей
О том,как безрадостен день.
Нелегко ей крылами
Объять половину планеты,
Море,сушу и небо
Собрать под прохладную тень.

Я люблю эту ночь-
Безнадёжно наивный мальчишка,
Хоть и знаю,что ночью
Вершиться не только добро.
Пусть же ей за молчание
Злата досталось с излишком,
Я кую в том молчании
Слов дорогих серебро.

Я не стану роптать,
Если Ночь мне подарит кошмары,
Значит,в чём-то не прав я,
И пусть она будет судьёй,
Пусть порвёт она в гневе
Струну моей старой гитары -
Я к стопам её лунным
Повинной прильну головой.

Я люблю эту Ночь,
Что зовёт за собою в дорогу –
Мне ночное посольство
Даст визу в любую страну,
Я в любую эпоху
Пройду,не покинув порога,
Я в любое столетие
С нею вдвоём загляну.

Часто хочется взвыть
От того,что не клеится рифма,
От избытка простых,
Но в строку не ложащихся фраз,
Но спасает меня
Эта вечно безмолвная нимфа,
Что снимает рукой
Пелену с опечаленных глаз.

Я её полюбил
За бессонницу,полную красок,
И за Музу,пришедшую мне
В сигаретном дыму,
За причудливый мир
Неказистых,но милых мне сказок,
Что нужны,к сожаленью,
Нередко лишь мне одному.

Я люблю эту ночь
За свечи неуёмную пляску,
Нимбом нежного пламени
Греющей тёмный альков,
Я люблю заглянуть
Под её многоликую маску
На цветном карнавале
Таких переменчивых снов.

Переменчивы сны,
Да и сам я в ночи переменчив –
Меж войною и миром
С котомкой брожу за спиной.
Завершаются войны,
И мир,как природа,изменчив,
Неизменна лишь Ночь,
И она вновь приходит за мной.

Январь 1996 – 15.07.1996