Королевская охота

Дмитрий Волжский
Сегодня забыты
Походы и битвы,
В лесах королевства
Сверкают снега,
К охоте в плащи
Облачается свита,
Над замком старинным
Трубят серебристо рога.

На сёдла разменяны
Кресла и троны,
Перо и бумагу,печати указов
Сменил арбалет.
-Эй,маршал*!Снимай с лошадей
Золотые попоны,-
Сегодня король
Начинает охоту чуть свет.

Скрипят шестерни,поднимая
С зубастою медью ворота,
Цепями тряхнув,сбросив иней,
Лёг мост через ров,
Борзые скулят
В предвкушении доброй охоты,
Из рук егерей
Вырывая ремни поводков.

День ярок и тих,лишь
Слегка лица щиплет морозом,
И радужный свет прячет нимбы огней
В горностаевый бархатный мех,
Шёлк алых одежд расцветает
В полях лепестком дивной розы,
И гонит вертлявых сорок
Заразительный смех.

По стремя в снегу
Вороные красавцы запряли ушами,
Облава пошла,унося
Тишину на упругих плечах,
Роскошные псы,
Исходя на слюну,задышали,
Косясь на хозяев,
Привставших в златых стременах.

В еловой дали
Полыхнула лиса рыжим пламенем шерсти,
И следом за ней,
Громко цокнув скобой,шлёт гонца арбалет,
И,вторя ему,
В цепкой хватке ликующих бестий,
Ощерился лес,
Обнаружив себя в кабале.

В натянутый миг
Среди кряжей стволов незапамятно-древних,
В азарте,что слил
И агонию дичи,и ярость людей,
И лорд-сенешаль*,
И безродный пастух из далёкой деревни
Сравнились пред блеском клыков
И мерцаньем когтей.

Визжа и храпя,
Отбиваются дикие полчища дебрей –
Вот рухнул олень,приняв рёбрами
Жала безжалостных стрел,
Злой демон судьбы
Греет зубы в утробе осевшего вепря,
В кипящей лосиной груди
Чей-то меч потеплел.

Но Запад горит,
И герольдов-теней удлиннились обличья,
Рассыпчатый дождь ранних звёзд
Позлащён королевой-луной,
Тугие шесты
Тянет бремя богатой добычи…
Король утомлён
И желает вернуться домой.

Взлетают рога,
Сбились с ног расторопные слуги,
В игре факелов
Горделивых пажей живописен наряд,
Остроты шутов
Не оставят следа от задумчивой скуки,
Что скрылась под тканью знамён,
За узорами лат.

Плывёт аромат
С переполненных снедью жаровен,
Пресыщенным псам
Греет лапы вертлявый камин,
Под струнный аккорд
Голос барда,прозрачен и ровен,
Плывёт,повествуя
О рыцарях гор и долин.

В кипеньи страстей
Возникают из воздуха жаркие споры,
Большие пари
Разрешаются тут же бокалом вина,
Лишь утренний луч
Властью грёз оборвёт разговоры –
Безмолвный свой пир
Наконец-то начнёт тишина.

Года  пронеслись,
Словно лёгкие сны мимо старого замка,
И тот,кто там был,
Вот который уж век пребывает незрим,
Расскажет о нём
Проницательность глаз,величавость осанки,
Да сцены охоты
На треснувших ликах картин.

5.01.1996

*Маршал – должностное лицо при дворе.Маршал следил за королевскими конюшнями,а также за порядком на турнирах.

*Лорд-сенешаль – должностное лицо,ведавшее внутренним распорядком при дворе.