Три стези

Дмитрий Волжский
За древом Тьмы,
За мраком Леты,
За пеленой белёсых зим
Есть три судьбы,
Есть три планеты,
Есть три мерцающих стези.
Одна из них
Знакома многим –
По ней ступал и стар,и млад,
Её волнений
Страстных боги,
И слуги ревности хранят.

Стези другой
Простор безбрежен,
И день и ночь она светла,
И зов её
Извечно нежен,
И даль её,как снег,чиста,
Подобный птице
Дух ей служит,
Гнезда не ведавший,парит,
В потоке грёз
Помчит,закружит,
Спускать же с неба не спешит.

Иной удел
Стезя иная
Готовит тем,кто сердцем твёрд,
Кто,к чаше полной
Припадая,
Бесслёзно яд лишений пьёт,
Тем,кто сквозь беды
И тревоги
Способен видеть свет во тьме –
Их верный ангел
Той дороги
Ведёт незримо по земле.

Пусть будет путь
Тернист и руден,
Иди,ликуя и скорбя,
Служи умом
И сердцем людям,
Дари свой разум,и тебя
Благословят
Без причитаний,
Не пряча лиц в шелках одежд
И Бог Любви,
И Дух Мечтаний,
И Ангел Праведных Надежд.

22.12.1995