Рубаи-15

Д.Лавров
Несвойственно в природе никому
Себе же гадить в собственном домУ.
И только человек способен на такое…
Воистину преград нет нашему уму!

Всех революций суть нетрудно описать:
Тому, кто раб в душе, хозяином не стать.
Беречь добро своё, чужое ль он не может,
Умеет хорошо он лишь одно – ломать.

В политике мораль – весьма опасный путь,
Тут десять заповедей некуда приткнуть.
«Не лги», «Не укради», «Не убивай»…  «Не …» много!
Таких политиков видали где-нибудь?

Как мне помягче бы назвать такой народ,
Чью собственность «слуга» бесстыжий продаёт,
И сам её же за бесценок покупает?
А люди с завистью вздыхают: «Во даёт!».

Власть – тот же бизнес, как большой торговый дом;
Товар себе любой отыщешь в доме том.
Ум, совесть, честь – есть всё. Но только на продажу!
Друзей тут не найти, «партнёры» лишь кругом.

Свободу ДАТЬ нельзя указом ли, штыком;
Её всегда БЕРУТ – иль силой, иль добром.
Свободен ты душой – и в рабстве ты свободен,
Кто раб в душе – и во дворце умрёт рабом.

11.06.03