Голос за кадром

Юрий Катин
Фильм кончался,
зрители засыпали,
рассыпавшись
в одиночку и попарно,
когда в полупустом
полутёмном зале
раздался
голос за кадром.

а на экране
продолжалось действие.
голос
не имел к нему отношения.
была-мелодия,
знакомая с детства,
а на экране милиция
всё ловила мошенников.

а с экрана в зал
гремели сковородками и стаканами
и запчастями от "Жигулей"
словом ,мир не молчал.

голос был
совершенно за кадром-
тихо и спокойно звучал:

"...Будет счастливое
долгое лето,
может быть то,
может быть это..
буду весной
встречать рассветы
может быть с той,
может быть с этой.
ночи дождусь,
когда падают звёзды
может быть,скоро,
может быть,позже...
поезд отходит,
а я без билета!
может,успею?
а вдруг уже нету?.."

..а на экране
шипели вчерашние котлеты,
блестела селёдка,
завёрнутая в газету
с последними событиями
вчерашнего дня...

"ты одна у меня...
только ты...
для тебя все цветы...
я сжигаю мосты..
до доследней черты...
только ты..."

..а на экране щёлкали
костяшки домино
под разговор о кафеле
и эмали для газовой плиты.

"поздно вечером
выйдешь из кино-

будет город в тумане,
синеве и загадках.

там,за синими переулками есть
одно окно...только оно
тоже за кадром...

Летних зарниц неуёмные сполохи-
вспомни!
о жизни и вечности давние споры-
вспомни!
вспомни,верни,
всё,что хочешь- исполнится,
только вспомни!
не помнишь?
неужели не помнишь?
неужели
тоже за кадром...?

это закон-не ошибка,не кара:
главное-то,что осталось за кадром."


а на экране
заводили машину,прогревали мотор,
кто-то собирался в дорогу.

кто-то в заключительном монологе
читал мораль,
расставляя последние точки...
фильм выдохся.
больше никто не спал.
люди вставали
попарно и в одиночку
и спешили к выходу-
досматривать финал.