В антикварной лавке

Зоя Журбенко
В антикварной лавке
полумрак.
Чьи-то судьбы прячутся
в предметах.
И любая мелочь –
не пустяк:
Каждая хранит свои
секреты.
Их ценили прежние
владельцы –
Получали, выбирали
в дар.
В бриллиантах маленькое
тельце
Бабочки пылающей
пожар.
В отблеске свечей горит
как сердце
Той, что брошь хранила
– амулет.
Медальона приоткрыта
дверца:
Недотроги юной в нем
портрет.
Все вокруг загадочно
и зыбко.
Старый канделябр и три
свечи.
Тает на губах твоих
улыбка.
Стой со мною рядом и
молчи.
Где твоя свеча? Моя –
вот эта.
Между нами – воска белый
столб.
У свечей я попрошу
ответа
Вдалеке от суеты и
толп.
Пусть горят три свечки: наши
жизни
И Судьбы свеча как
эталон.
От рождения – только миг
до тризны:
Ладан, крест и колоколен
звон.
Быстро тает свечка та,
что слева
(Та что, слева – это ведь
моя!).
Над твоей же бабочка
летела,
Нежных крыльев обожгла
края.
Не она одна вот так
сгорела
В жадном пламени твоей
свечи.
Старая игла чуть слышно
пела
Патефона в облаке
парчи.
Канделябром погашу
свечу я,
Ту, что слева, чтоб зажечь
опять:
В унисон с тобой гореть
хочу я
До конца: любить, мечтать,
желать.

12 января – 20августа 2002г.