К России

Игорь Нефёдов
За что же, Россия, страданья тебе
В твоей горько-странной великой судьбе?

Откуда, у неба спросить я берусь,
Твоя неизбывная гордая грусть?

Ответь мне, родная, за что этот мир
Так нагло плюёт на твой радужный нимб?

Послушайте, вы, вам не знать никогда,
Того, что завещено нам навсегда!

Мы - русские. Это - старинная боль,
На ранах застывшая горечи соль.

Мы - русские. Это - полдневная жарь,
В заоблачном диве берёзовый ларь.

Мы - русские. Это - Москвы забытьё,
В царь-пушке души разудалой литьё.

Мы - русские. Это - малиновый свет,
Над речкою крови - отчаянье лет,

Татарских набегов смердящий посев
В пустых теремах одиноких царевн,

Походы и брани и смерть без конца
В немом упованьи на милость творца,

Бездарности вехи и гения свет,
Болезни и голод, и чудо побед,

И слaва и боль от утраченных грёз,
И редкие годы невылитых слёз,

И лунная хрупкость пророчеств слепых,
Волхвов заклинанья в столетьях седых.

О, русская тайна, горячечный бред,
И тройки полёт среди звёзд и комет!

О, тайна хмельная душевных утрат
И вечно манящий убийца-закат!

О, вечная жертва закатов и зорь,
В грядущий туман проникающий взор!

О, мука и радость! О, стон наш и крик!
Летящий в лазури загадочный лик!