Бегущий во сне

Smoker
Бегущий, падающий, странный,
Жонглер, фигляр и лицедей.
Тоскующий. Смотрящий прямо
Поверх голов иных людей.
Сжимающий зубами провод,
Где 220 веселят.
Нашедший выпить славный повод,
За смелых семерых козлят!
Порхающий над минным полем,
Не ждущий боле неудач…
Рожденный из насмешек Голем,
Судья, преступник и палач…
Познавший все, не сознавая,
Все видевший сквозь тщету снов,
Все флаги в гости созывая,
Для занавесок на окно,
Любивший часто и надрывно,
Сгоравший, как пироксилин,
Лепивший мир из пластилина,
Себе и раб, и господин.
Себе – награда и расплата,
Микстура и смертельный сок.
И жизнь – больничная палата,
Где время – убавляет срок.
Грядет амнистия, дружище,
Пора, пора на волю, но…
Судьбой проломанное днище,
Стремится яростно на дно.
И в единении единства
Находит он и глубь, и суть,
И даже в миг, когда родился,
Он понял, что пора уснуть.
Но снова маски примеряя,
Себя пытаясь обмануть,
Над минным полем он порхает,
И не решается шагнуть.