Прощание с Мастером

Vladimir Weinstein
              «…Любившей  час,  когда  дрова  в  камине
                Становятся  золой…»
                Марина  Цветаева



Мое  сердце  колотится.  Странно  его  ощущаю,
словно  вылететь  хочет,  а  может  взорваться  на  мине,
Мне  мгновенье  осталось,  я  всех  перед  Богом,  прощаю,
как  дрова,  перед  тем,  как  остаться  золою  в  камине.

Забредет  через  форточку  свежесть  морозного  утра,
Окунуться  в  нее  и  увидеть  спасение  в  бездне…
Увяданье  природы  Всевышним  продумано  мудро,
Увяданье  души – нет  на  свете  страшнее  болезни.

Что  мне  старости  ждать?  «Суета  и  томление  духа!»,
Я  ее  раздарю  по  кускам,  как  Берлинскую  стену,
Хрустнет  занавес-осень  рябиновой  веткою  сухо,
И  герои  на  бис  поклониться  выходят  на  сцену.

Кто-то  крикнет  с  галерки: «Мы  автора  просим…! 
                Мы  просим!»,
Но  ему  не  услышать  восторженный  грохот  ладоней.
В  переулке  глухом,  возле  дома  под  номером  восемь,
ожидают  его  седоки  и  крылатые  кони.

Будет  город  шуметь  и  в  глазах  отражаться  витрины,
Будет  осень  хвалиться  листвой  в  замороженном  парке,
Но  никто  не  услышит  и  звука  взорвавшейся  мины,
И  никто  не  увидит  сиротства  бездомной  овчарки.

Скажет  кто-нибудь  следом: «Горшки  обжигают  не  боги!»,-
и  пошутит  при  этом,- «Комедья  еще  не  финита!»…
А  следы,  как  слова,  отпечатались  в  лунной  дороге,
Двух  счастливых  теней,  тени  Мастера  и  Маргариты.