Пирамида Хеопса

Александр Мельник
Через марево зыбких границ
попадаю в великое царство
фараонов, жрецов, колесниц,
наводнений, любви и коварства.

У подножья седых пирамид
чуть заметно колышутся тени
обработчиков каменных плит,
богу Ра отчисляющих пени.

Заполняют пространство извне
миллионы оживших видений,
и слегка шевельнулось во мне
незаметное глазу смятенье.

Вижу свет отгоревших костров.
Слышу звуки побоищ последних...
Я – потомок мемфисских рабов,
или я – фараонов наследник?