Клетка

Smoker
… А просто ты в клетке условий и правил,
Не встать в полный рост
И не вытянуть рук.
Ты долгие годы судьбой своей правил
Из клетки бессилья и мелочных мук.
И ты к ней привык.
Нет надежней укрытья,
За прутьями дней  затаилась душа.
Ведь это так важно:
Умолкнуть, застыть ей,
За панцирем этим сидеть не дыша.
Иначе – ошибки, иначе - опасно,
Мы так беззащитны  средь бурь и огня,
Средь этого мира похожих и разных…
Ты клетку захлопнул, ключами звеня,
И выбросил их – не желая ушибов,
Бескрайность небес на квадраты разбил.
Себя уберег от обид и ошибок
И лучшие строки решеткой закрыл.
А может, не ты? И неправда все это?
Захлопнула клетку чужая рука?
Как много на свете бескрылых поэтов,
Не встать в полный рост,
Не взлететь в облака.
И слева – решетка,
И справа – решетка,
И клетка надежна (согласно расчетам),
Сказали: довольно! – ты точку поставил.
А просто ты – в клетке. Условий. И правил.
Сентябрь, 1983 г. (Это,  по моему, многое объясняет. Хотя…)