Вдовья песня

Анна Бочкова
Проводили засветло муженьков оне.
Вечор встало зарево в дальней стороне.
Сердцу что-то тужится.
Ворон вьется-кружится.
Знамо, долгой быть войне.

С бугорочка вдаль смотреть – проглядеть глаза.
Только что там деется – разобрать нельзя.
То ли сгинул сокол твой,
То ль воротится живой –
Вести неоткуда взять.

Вдоль дороги скинули листья тополя.
Под осенним солнышком все возы пылят.
В них гробы сосновые.
Воют вдовы новые.
Стонет русская земля.

Вот уж хлябь осеннюю месят обода –
То возы все тянутся – вдовия беда!
Ох, ты горе-горечко!
Слезы вместо дождичка,
Ох, соленая вода…