И здесь, и вокруг

Катерина Молочникова
А тебя ни здесь, ни вокруг…
Хименес

Пионеры еще вернутся
умирать на Васильевский остров.
Силя

Выпуская монетку-счастье из по-зимнему стылых рук,
слышу голос настойчивый: «Хоть в этот раз – удержи!».
Я ненавижу все, напоминающее игру,
даже если выигрыш чем-то похож на жизнь.
И когда на «все будет правильно» уже не хватает сил –
с дирижабля видится Питер, а вовсе не Будапешт.
Буду о многом спрашивать – но ничего не стану просить.
В любом из семи измерений – не отмеряя – режь.
Пионеры еще вернутся – чтоб снова уйти в поход,
Васильевский остров выпить – не чокаясь и до дна.
Ты напишешь десяток сказок, я – много больше стихов.
Но лирические герои даже не вспомнят нас.
Мы никогда не носили нательный крест,
тот же, что за плечами, – в нем нету ничьей вины.
Наивно искать половину. Можно – вторую треть.
Перед третьей же третью, как известно, мы все равны.
Если собрать себя целиком, стянувши покрепче швы,
и, балансируя на канате, подарок нести в горсти, -
то, чему нет названья, и пару глотков Невы –
тогда ты меня поймешь. А себя, наконец, простишь…
И мне ли, любимый, мне ли дано забывать о том,
как был не прав Хименес?.. Ведь ты – и здесь, и вокруг.
И я взлетаю меж небом и разводным мостом,
отпуская монетку-счастье в тепло твоих ждущих рук.

20.06.03 г.