Питер

Гринлэнд
…и осталось не пройденных пара шагов,
Ошалело смотрели глаза фонарей голубые
С бесконечных мостов.
Измождёно следили, кивали, тушили огни,
За прохожими вслед в изумлённую ночь бежали
До чернильной реки.
Плотно сомкнуты веки, глаза беспощадно открыты,
И манили трамваи, и слёзы со стёкол витрин
Были смыты.
И беспомощно руки сжимались от дрожи,
И улыбки тогда оскорбляли невольно и страшно,
Но, всё же…
Город ныл, как открытая рана, как память под утро,
И трепал мою тень по асфальту и лужам
Обиженно-мутным.
Так, из стонов дорог, из объятий дождей, тонких нитей
Своих проводов, сумасшедших поэтов и белых ночей
Смотрит Питер!